Keadaan Sosial

Dengan adanya perubahan dinamika politik dan sistem politik di Indonesia yang lebih demokratis, memberikan pengaruh kepada masyarakat untuk menerpakn suatu mekanisme politik yang dipandang lebih demokratis. Dalam konteks politik lokal Desa Tamanan, hal ini tergambar dari pemilihan Kepala Desa dan Pemilihan Umum Kepala Daerah  (pilleg, pilpres, pemilukada, dan pemilugub) yang juga melibatkan masyarakat desa secara langsung dalam Pemilihan umum.

Khusus untuk pemilihan Kepala Desa Tamanan, sebagaimana tradisi Kepada Desa di Daerah Bondowoso biasanya para peserta (kandidat) adalah mereka yang secara umum memiliki hubungan dengan elit Kepala Desa yang lama. Hal ini tidak terlepas dari anggapan masyarakat banyak di desa-desa bahwa jabatan Kepala Desa adalah jabatan garis tangan keluarga-keluarga tersebut. Fenomena inilah yang biasanya disebut Pulung (dalam tradisi jawa) bagi keluarga-keluarga tersebut.

Jabatan kepada desa merupakan jabatan yang tidak serta merta dapat diwariskan kepada anak cucu. Mereka dipilih karena kecerdasan, etos kerja, kejujuran dan kedekatannya dengan warga desa. Kepada Desa bisa diganti sebelum masa jabatannya habis, jika ia melanggar peraturan maupun norma-norma yang berlaku. Walaupun pola kepemimpinan ada di Kepala Desa namun  mekanisme pengambian keputusan selalu ada pelibatan masyarakat baik lewat lembaga resmi Desa seperti Badan Perwakilan Desa, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa maupun lewat masyarakat langsung. Dengan demikian terlihat bahwa pola kepemimpinan di Wilayah Desa Tamanan mengedepankan pola kepemimpinan yang demokratis.

Desa Tamanan memiliki dinamika politik lokal yang bagus hal tersebut berdasarkan beberapa fakta yang dapat dipahami di atas, dari segi pola kepemimpinan, mekanisme pemilihan kepemimpinan, sampai dengan partisipasi masyarakat dalam menerapkan sistem politik demokratis ke dalam kehidupan politik lokal.

1 Trackback / Pingback

1. Pendapatan dan Perekonomian Desa Tamanan - Explore Tamanan