Pendidikan

Pendidikan adalah satu hal penting dalam mengajukan tingkat Sumber Daya Manusia yang dapat berpengaruh dalam jangka panjang pada peningkatan perekonomian dalam mendongkrak tingkat kecakapan masyarakat yang pada gilirannya akan mendorong berkembangnnya keterampilan, kewirausahaan, dan berbagai macam lapangan kerja. Sehingga akan membantu program pemerintah dalam mengurangi jumlah pengangguran dan angka kemiskinan.

Tamatan Sekolah Masyarakat

No. Keterangan Jumlah Prosentase
1. Buta Huruf Usia >10 keatas 0
2. Usia Pra-Sekolah 1.241 29%
3. Tidak Tamat SD 465 4%
4. Tamat Sekolah SD 1.519 23%
5. Tamat Sekolah SMP 1.495 22%
6. Tamat Sekolah SMA 1.188 16%
7. Tamat Sekolah PT/Akademi 514 6%
Jumlah Total 6.422 100%

Dari data di atas menunjukkan bahwa mayoritas penduduk Desa Tamanan hanya mampu menyelesaikan pendidikan wajib belajar 9 tahun (SD dan SMP). Rendahnya kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Desa Tamanan tidak terlepas dari peran orang tua terhadap pendidikan dan pola hidup anak terhadap kemajuan teknologi  dalam masyarakat. Solusi yang dapat dijadikan alternative dalam persoalan rendahnya Sumber Daya Manusia (SDM) di Desa Tamanan ialah melalui pelatihan dan kursus.